Организация питания в образовательной организации

Питание –один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно- приспособительных механизмов детского организма и возможному  увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание. Дети проводят в детском саду большую часть времени, поэтому очень важно, чтобы пища, которую они там получают, была полезной и разнообразной.

В ГБДОУ «Детский сад с.п Экажево «Ласточка» соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с Примерным цикличным  дясятидневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным и утвержденным  Роспотребнадзором, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.

Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд является оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).

Дети в детском саду обеспечены 4-х разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 12 часовым пребыванием включает:

-завтрак;

-обед;

-полдник;

-ужин.

Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняет повар. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке.

 

Контроль за организацией питания в ДОУ

Организация питания в ГБДОУ «Детский сад с.п Экажево «Ласточка» осуществляется на основании документов:

Федеральный закон РФ от 29.12.2012 №273-фз «Об образовании в Российской Федерации»

СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима в дошкольном учреждении»

Приказ Минздравсоцразвития РФ и Минобрнауки РФ  от 11.03.2012 №213н/178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»

Медицинский контроль за питанием в ГБДОУ включает:

-контроль за качеством поступающих продуктов;

-контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;

-контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная  комиссия);

-санитарно-эпидемический  контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;

-контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.

В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.

Информация о наличии диетического меню в ГБДОУ

В соответствии с статьей 37 Федерального закона от 29.12.2012 3273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденными Постановлением Главного государственного  санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 №32 для детей, нуждающихся в диетическом питании, в образовательной организации может быть организовано диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача при наличии определенных условий и индивидуального диетического меню, разработанного специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначению лечащего врача) и в соответствии с утвержденным набором продуктов для данной патологии.

На данный момент официального запроса родителей (законных представителей ребенка) об организации диетического питания не поступало.

Для организации диетического питания ребенка родителю необходимо представить:

1.заявление на имя руководителя образовательного учреждения;

2.справка (назначение лечащего врача по организации диетического питания).

 

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих пищевые продукты в образовательное учреждение

ООО «Партнер Групп»

 

Рекомендации родителям по организации питания дошкольников.

Питание — это необходимая потребность организма и обязательное условие существование человека.

Детский организм развивается бурно и быстро. Поэтому очень важно правильно организовать питание детей.

В детском саду рацион, согласно нормативным документам, включает в себе весь необходимый набор продуктов. Специально рассчитывается  их  калорийность и  энергетическая ценность, организуется режим питания. Таким образом, обеспечивается суточная потребность в пищевых веществах и энергии у детей примерно на 75-80%.

 

Родители, помните!

-Домашний рацион должен дополнять, а не заменять рацион детского сада.

-Завтрак до детского сада лучше исключить, иначе ребенок будет плохо завтракать в группе. В крайнем случае, можно дать яблоко.

-Вечером дома дать малышу именно те продукты и блюда, которые он  недополучил днем.

-В выходные дни и праздничные дни лучше придерживаться меню детского сада.

В рацион ребенка необходимо включить все группы продуктов –мясные, молочные, рыбные, растительные.

-Регулярное питание обеспечивает равномерную нагрузку в системе пищеварения в  течение дня, вот почему в дошкольном возрасте предусматривается 4-5 приемов пищи через 3-4 часа.

-«Чистота-залог здоровья!», «Мойте руки перед едой!»- знакомые призывы. Как всем нам известно, лучшим средством от микробов является регулярное мытье рук.

Научите вашего малыша мыть руки каждый раз, когда он приходит с улицы, после пользования туалетом и перед едой.

Знакомьте ребенка с правилами этикета за столом. Упущенный навык в  определенном возрасте позже создает трудности, прежде всего для ребенка.

Ребенок должен приносить радость! Удовольствие от еды напрямую зависит от атмосферы, царящей за столом. Все негативные эмоции должны быть забыты, а за  столом должны царить мир и покой. Время обеда лучше посвятить еде и своей любимой семье.

           Помните, правильное питание – залог здоровья дошкольников

 

Положение об организации питания воспитанников

Положение об общественной комиссии питания воспитанников ДОУ

Положение об общественной комиссии по контролюза организаций и качеством питания воспитанник

Приказ Об организации питания в ГБДОУ на 2024-2025 учебный

Примерное 10-ти дневное меню

Приказ от 11 марта 2012 года Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений.

СанПиН 2.3./2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»