Питание –один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно- приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание. Дети проводят в детском саду большую часть времени, поэтому очень важно, чтобы пища, которую они там получают, была полезной и разнообразной.
В ГБДОУ «Детский сад с.п Экажево «Ласточка» соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с Примерным цикличным дясятидневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным и утвержденным Роспотребнадзором, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.
Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд является оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).
Дети в детском саду обеспечены 4-х разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 12 часовым пребыванием включает:
-завтрак;
-обед;
-полдник;
-ужин.
Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняет повар. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке.
Контроль за организацией питания в ДОУ
Организация питания в ГБДОУ «Детский сад с.п Экажево «Ласточка» осуществляется на основании документов:
Федеральный закон РФ от 29.12.2012 №273-фз «Об образовании в Российской Федерации»
СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима в дошкольном учреждении»
Приказ Минздравсоцразвития РФ и Минобрнауки РФ от 11.03.2012 №213н/178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»
Медицинский контроль за питанием в ГБДОУ включает:
-контроль за качеством поступающих продуктов;
-контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
-контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
-санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
-контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.
В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.
Информация о наличии диетического меню в ГБДОУ
В соответствии с статьей 37 Федерального закона от 29.12.2012 3273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 №32 для детей, нуждающихся в диетическом питании, в образовательной организации может быть организовано диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача при наличии определенных условий и индивидуального диетического меню, разработанного специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначению лечащего врача) и в соответствии с утвержденным набором продуктов для данной патологии.
На данный момент официального запроса родителей (законных представителей ребенка) об организации диетического питания не поступало.
Для организации диетического питания ребенка родителю необходимо представить:
1.заявление на имя руководителя образовательного учреждения;
2.справка (назначение лечащего врача по организации диетического питания).
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих пищевые продукты в образовательное учреждение
ООО «Партнер Групп»
Рекомендации родителям по организации питания дошкольников.
Питание — это необходимая потребность организма и обязательное условие существование человека.
Детский организм развивается бурно и быстро. Поэтому очень важно правильно организовать питание детей.
В детском саду рацион, согласно нормативным документам, включает в себе весь необходимый набор продуктов. Специально рассчитывается их калорийность и энергетическая ценность, организуется режим питания. Таким образом, обеспечивается суточная потребность в пищевых веществах и энергии у детей примерно на 75-80%.
Родители, помните!
-Домашний рацион должен дополнять, а не заменять рацион детского сада.
-Завтрак до детского сада лучше исключить, иначе ребенок будет плохо завтракать в группе. В крайнем случае, можно дать яблоко.
-Вечером дома дать малышу именно те продукты и блюда, которые он недополучил днем.
-В выходные дни и праздничные дни лучше придерживаться меню детского сада.
—В рацион ребенка необходимо включить все группы продуктов –мясные, молочные, рыбные, растительные.
-Регулярное питание обеспечивает равномерную нагрузку в системе пищеварения в течение дня, вот почему в дошкольном возрасте предусматривается 4-5 приемов пищи через 3-4 часа.
-«Чистота-залог здоровья!», «Мойте руки перед едой!»- знакомые призывы. Как всем нам известно, лучшим средством от микробов является регулярное мытье рук.
Научите вашего малыша мыть руки каждый раз, когда он приходит с улицы, после пользования туалетом и перед едой.
—Знакомьте ребенка с правилами этикета за столом. Упущенный навык в определенном возрасте позже создает трудности, прежде всего для ребенка.
Ребенок должен приносить радость! Удовольствие от еды напрямую зависит от атмосферы, царящей за столом. Все негативные эмоции должны быть забыты, а за столом должны царить мир и покой. Время обеда лучше посвятить еде и своей любимой семье.
Помните, правильное питание – залог здоровья дошкольников
Положение об организации питания воспитанников
Положение об общественной комиссии питания воспитанников ДОУ
Положение об общественной комиссии по контролюза организаций и качеством питания воспитанник
Приказ Об организации питания в ГБДОУ на 2024-2025 учебный